четверг, 15 декабря 2016 г.

Казак из Данкова Василий Григорьев – очевидец Хотинской битвы 1621 г.



         В Московской Руси полоняниками, как правило, называли людей, которые побывали в плену (татарском, турецком или польском). После возвращения их на родину, что далеко не всем удавалось, бывших пленников направляли в Москву, где с них брались т.н. «расспросные речи» – показания о жизни в неволе. Вместе с тем от полоняников узнавали вести с территории того государства, где они находились. Выходцы из плена получали жалование за «полонное терпение» (лишения) и нередко, если возникали подозрения об отходе от православия, – отправлялись в монастырь для «исправления веры». Однако случалось это нечасто.
         Любопытные сведения о своей жизни в плену и вестях из Речи Посполитой, а также свидетельства о сражении под Хотинской крепостью были даны русским служилым человеком Василием Григорьевым. Вышел он «на Русь» (в Вязьму[1] из Дорогобужа[2]) вечером 9 сентября 1622 г[3]. В съезжей избе города он был допрошен воеводами Федором Головиным, Дмитрием Скуратовым и Прокофием Пахиревым. Григорьев назвался уроженцем города Данкова, местным казаком[4], взятым в плен татарами 10 лет назад[5]. Степняки увели пленника в Азов, где его купил турецкий купец. Турок отвез Григорьева в Константинополь (Царьград) и продал некому знатному Магомет-аге, у которого тот прожил в слугах шесть лет. После этого два года полоняник служил турецкому воеводе Кайсар-бею. С этим воеводой он ходил в «литовскую землю»[6], где стал невольным очевидцем одного из величайших сражений Речи Посполитой и Османской империи – Хотинской битвы. Сражение продолжалось с 1 сентября по 9 октября 1621 г. под польской крепостью Хотин[7] на границе с Молдавским княжеством.
В Хотине сосредоточилось войско Речи Посполитой под командованием великого гетмана Яна Ходкевича, в составе которого были и запорожские черкасы Якова Бородавки и Петра Сагайдачного. Турецким войском командовал сам султан Осман II. Под Хотинскую крепость подошла также конница крымских татар Джанибек-Гирея, а также ногайцы. Судя по словам очевидцев и участников битвы, соотношение сил Османской империи и Речи Посполитой было далеко не в пользу последней (150-300 тысяч против 100 тысяч[8]). Разъясняя воеводам Вязьмы месторасположение Хотинской крепости, Василий Григорьев отметил, что находилась она в 20 верстах от г. Каменец-Подольский, известного в Московской Руси[9]




 Ян Кароль Ходкевич

         Первый штурм турками крепости Хотин состоялся 1 сентября, в тот момент, когда войско Речи Посполитой еще не успело занять свои позиции. Помочь запорожским казакам, принявшим весь удар на себя, смогла немецкая пехота полковника Эрнста Денгофа, вовремя переправившаяся на пароме через р. Днестр. Спустя три дня, 4 сентября, турки совершили три попытки штурма таборов[10] ратных людей Речи Посполитой, бросив на них порядка 100 тыс. воинов. Однако все попытки штурма были отбиты, погибло много янычар, турки, по словам очевидцев, обратились в бегство. После третьего штурма казаки ворвались в турецкий лагерь и устроили в нем переполох, в ходе которого забрали с собой несколько пушек. Неудача настолько впечатлила Османа II, что он решил незамедлительно поменять место дислокации главного лагеря.
         Утром 7 сентября турки начали артиллерийский обстрел польских таборов, в атаку пошла турецкая конница, а следом за ней – янычары. Атака длилась пять часов, после чего казаки перешли в контрнаступление. Тогда Осман II направил основной удар на польский лагерь, захватив несколько шанцев. Но с наступлением темноты турки вынуждены были оставить занятые позиции.
         8 сентября состоялся совет казацких военачальников, на котором был избран гетманом Петр Сагайдачный. Бывший командующий запорожскими казаками Яков Бородавка был казнен под Хотинской крепостью, обвиненный в ряде должностных преступлений.
         11 сентября турки возобновили артиллерийский обстрел крепости и вновь начали штурм, однако их действия существенного успеха не имели.
Спустя четыре дня, 15 сентября, польско-казацкий лагерь атаковал знаменитый турецкий военачальник Каракаш-паша, однако сам погиб в одном из боев.
24 сентября умер гетман Ян Ходкевич. Его место занял краковский воевода Станислав Любомирский. По словам Василия Григорьева, положение польского лагеря становилось крайне тяжелым. Воины гетмана Ходкевича и королевича Владислава голодали и стали есть лошадей[11].
         28 сентября разъяренный султан Осман II бросил в бой все имеющиеся у него ратные силы. В течение дня турки предприняли девять атак, в ходе которых они понесли наибольшее поражение (от 12 до 20 тыс. человек по разным оценкам). Потери поляков и казаков, к сожалению, не известны. В битве запорожцы потеряли своего военачальника – гетмана Петра Сагайдачного. На следующий день начались переговоры о заключении мира[12].
         Хотинская битва имела важное историческое значение. Поражение под крепостью на Днестре вынудило турок отказаться от планов завоевания Восточной Европы. По мнению Василия Григорьева, «помирился турский царь с литовским королем» на условиях отдачи Османской империи «Волосской и Мунтянской земли[13]», а также запрета поляками запорожским черкасам впредь ходить войной на «турские города … морем». Последнее условие, по всей видимости, было наиболее актуальным. Находясь в турецком лагере во время проведения мирных переговоров, Григорьев не раз слышал речи о том, что если польский король нарушит данный пункт мирного договора и пустит черкас в Запорожье (откуда всех их необходимо было вывести) или они сами без ведома поляков пойдут войной на «турские города» – султан в праве будет выступить в «литовскую землю» и разорить ее «без остатка»[14].


Хотинская крепость. Современный вид.
Плюс ко всему польский король должен был платить турецкому султану денежную контрибуцию за семь прошлых лет. Кроме того, Осман II взял в заложники 1500 человек «лучших литовских людей» шляхты для гарантии исполнения польским королем своих обязательств[15].   
         После подписания мирного договора между Польшей и Турцией, Василий Григорьев тайком переехал в литовский лагерь и прибился к казацкому отряду, где кроме запорожцев находились и русские казаки под командованием некоего поляка  Крымского и атамана Степана Кругового. Из-под Хотина казаки поехали в Серпейск[16], тут их отряд зазимовал. Из Серпейска Григорьев подался в Дорогобуж, где поступил на службу к немцу Шлею до того момента пока не решил в ночи бежать в Московское государство[17].



Й. Брандт Битва под Хотином.
 
         В съезжей избе Вязьмы полоняник сообщил также некоторые вести из самой Речи Посполитой – о войне со Швецией, о нахождении в Дорогобуже капитана Воронца и урядника[18] Карлинского, а в Смоленске Александра Гонсевского и пр. Все сведения Василия Григорьева были детально записаны подьячим местной съезжей избы и затем вместе с полоняником отправлены в Москву в сопровождении можайского сына боярского Григория Ляпунова.
В столице Григорьев рассказал то же, что и в Вязьме. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не известна. Как мы уже отмечали выше, полоняникам, вышедшим на Русь и сообщившим полезную информацию, назначалось жалование. Однако сведений о награждении Василия Григорьева нет, но скорее всего они могли не сохраниться. Возвращение на службу в Данков, на наш взгляд, кажется маловероятным – ни одного казака с таким именем и отчеством по известным переписям этого города за 1622, 1624 и 1627/28 гг. нет.
         Так простой служилый человек из Московского государства, казак из Данкова, стал свидетелем одной из величайший битв XVII в. в Восточной Европе, в ходе которой перевес оказался на стороне поляков.   
         Вниманию читателя предлагаются расспросные речи выходца из турецкого плена Василия Григорьева. Они дошли до нас в двух вариантах с некоторыми различиями: показания, записанные в Вязьме и показания, записанные в Москве. В приложении к данной статье в качестве примера представлены расспросные речи, поданные В. Григорьевым воеводам в Вязьме. Источник публикуется по правилам публикации архивных документов[19]. Автор выражает благодарность Роману Сапелину (Белгород) за наводку на данный документ.

Приложение

1622 г. Расспросные речи Василия Григорьева о своем плену, Хотинской битве и вестях из Речи Посполитой, записанные воеводами
в Вязьме

(Л. 36) Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Федька Головин, Митька Скуратов, Пронька Пахирев челом бьют.
В нынешнем, государь, во 131 году сентября в 9 день в вечерню вышел в Вязьму из Дорогобужа руской полоненик Васька Григорьев, а сказался уроженец де он донковской казак. А что он нам, холопем твоим, тот поленик[20] Васька Васька[21] в розпросе сказал – и мы, холопи твои, те ево розпросные речи и того полоненика Ваську послали к тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии с можайтином[22] сыном боярским з Григорьем Лепуновым.
(Л. 37) 131 году сентября в 9 день полоняник Васька Григорьев в розпросе сказал: уроженец де он донковской казак, а взяли де ево в полон татаровя и привели в Азов тому лет з десять. А в Азове ево купил купец турченин и свел с собою во Царьгород и продал ево турченину Метеге[23] и жил де он Васька у того турченина шесть лет, а после того турченина жил он два годы у воеводы у Кайсарбе[24] и с тем де воеводою он Васька был как турской царь ходил на литовскую землю во 129 году. И он де Васька переехал в литовские табары к руским казаком и приехал де с ними в Серпееск с поляком с Крымским и зимовал в Серпейску. А жил в деревне с рускими казаками. А из Серпейска приехал в Дорогобуж и служил немчину Шлею. Да из Дорогобужа де он поехал в Вязьму сентября в 8 день в ночи.
А вестей сказал: табары турского царя были на реке на Нестре[25], а людей де было с турским царем триста тысеч, а литовские таборы были от турских табаров с полверсты, а от Камянца де Подольского дватцать верст. И бои бывали у турских людей с литовскими людьми. Многие турские люди (Л. 38) литовским людем на боех сильны и побивали литовских людей турские люди многих. А сидел де в обозе королевич в осаде да гетман Хаткеев[26] шесть недель и ели де лошеди. И в прошлом во 130 году о Покрове святей Богородицы турской царь с литовским королем помирились, а наколько лет – того не ведает. А помирился де турской царь с литовским королем на том, что отдал де литовской король турскому царю Волоскую и Мутьянскую землю да из Запорог черкас всех свести, чтоб им на турские городы войною не ходить. А дать де королю турскому царю за прошлые годы за семь лет дань, а сколько дани дать – того неведомо. А покаместа литовской король турскому царю даплатит дань на семь лет и запороских черкас сведет – и в том де турской царь взял у литовского короля в заклад тысечю пятьсот человек лутчих литовских людей.
А с шведы де и ныне у литовских людей бои, а стоит де против швед Александр Гасевской[27] и шведы де литовским людем сильны. И сколько де с Александром (Л. 39) Гасевским людей – того неведомо. И нынешнею де весною прошлого 130 году шведы Гасевского с литовскими людьми збивали и з таборы трожды[28] и побили литовских людей многих. А черкасы  де запорозские стоят против швед.
А в посольстве де быть было старосте аршанскому[29]. И в Дорогобуже говорят, что старосте аршанскому на посольстве не быть, потому что де с ним людей мало. А будет де в посальстве[30] из Смоленска Миколай Гасевской[31], а с ним де сто человек конных да сто человек пеших. А как де он Васька из Дорогобужа в Вязьму поехал – и Миколай Гасевской, сказывают, начевал тот день от Дорогобужа за пятнатцать верст. А Карлинской и Воронец ныне в Дорогобуже. А от Московсково де государьства войны добре блюдутца[32], а говорят де что в Вязьме прибыльных людей[33] добре много. А которой де гонец послан из Вязьмы государевых бояр и паслов с листом в Дорогобуж – и того де гонца держат ныне в Дорогобуже другой день, а для чего держат – и того он не ведает. А ждут де в Дорогобуж Карлинской и Воронец вестей из Смоленска. А где ныне король и королевич – иных де он вести Васька никаких не ведает.

РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. Д. 3. Л. 36-39.





        




[1] В XVII в. город на западе Московского государства, пограничный с Великим княжеством Литовским. В настоящее время находится в составе Смоленской области.
[2] Сейчас город в Смоленской области. В начале XVII столетия Дорогобуж находился в составе Речи Посполитой.
[3] РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. Д. 3. Л. 36-44.
[4] Неизвестно – полковым или сторожевым.
[5] Т.е. произошло это еще в эпоху Смутного времени – в 1611/12 гг.
[6] Здесь: территория Речи Посполитой.
[7] Хоти́н (укр. Хотин (транскрипция: «Хотын»)) на р. Днестр – в настоящее время город в Черновицкой области Украины в исторической области Подолье.
[8] Среди них: 35 тыс. поляков, 40 тыс. казаков и 25 тыс. литовцев. При этом данные считаются значительно завышенными.
[9] Сейчас город в составе Хмельницкой области Украины. До настоящего времени здесь сохранилась каменная крепость, возведенная около 500 лет назад.
[10] Табор – военный лагерь.
[11] РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. Д. 3. Л. 38.
[12] См. к примеру: Василенко Г. А. Хотинська війна. З історії боротьби українського народу проти турецько-татарської агресії кінця ХVІ і початку ХVІІ ст.  Киïв, 1960.
[13] Молдавское княжество, в то время находилось в феодальной зависимости от Речи Посполитой.
[14] РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. Д. 3. Л. 42а.
[15] Там же. Л. 37.
[16] Сейчас село в Мещовском р-не Калужской области. В то время город в составе Речи Посполитой.
[17] РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Столбцы Приказного стола. Д. 3. Л. 39.
[18] Урядник – в Великом княжестве Литовском должностное лицо. Мог выполнять воеводские функции.
[19] Правила издания исторических документов в СССР. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 1990.
[20] Так в ркп., читать «полоняник».
[21] Написано дважды.
[22] Здесь: с можайским сыном боярским.
[23] Так в ркп.
[24] Так в ркп.
[25] Здесь: р. Днестр.
[26] Здесь: Ходкевич.
[27] Имеется в виду Александр Гонсевский – государственный и военный деятель Польши.
[28] Здесь: трижды.
[29] Старосты г. Орша (Великое княжество Литовское).
[30] Так в ркп.
[31] Возможно, ошибка, имеется в виду тот же Александр Гонсевский.
[32] Вероятно, в значении «ожидают».
[33] Т.е. много ратных людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий